Summary:
El ácido láctico y la glucosa en sangre se han descrito como unos de los
indicadores más evidentes de los efectos del ejercicio intenso en el bovino manso.
Existe cierta discrepancia en la bibliografía acerca de estos parámetros en el
ganado de lidia. El objetivo de esta comunicación ha sido estudiar la variación para cada animal de
los parámetros hemáticos glucosa y ácido láctico tras la lidia. El estudio se ha llevado a cabo en
un colectivo homogéneo (misma ganadería, igual sexo, edad próxima).
Del conjunto inicial de animales, 43, se aportan datos completos de 17,
describiedo los datos de los animales restantes de modo agrupado. Se ha perseguido adaptar la
sistemática a las condiciones de campo estableciendo una metodología lo más sencilla posible. Se
muestran los valores individuales y globales para ambos parámetros antes y después de la lidia
(media, desviación estándar, coeficiente de variación, valores extremos y rango). Ambos parámetros
presentan tras la lidia una marcada variación individual, así como sendos incrementos que muestran
una significativa correlación (r=0.78). Con respecto a los valores equiparables en bovino manso
tras pruebas de ejercicio intenso, se observa una mayor tasa de glucosa previa, y tras la lidia, un
mayor incremento de ésta y un menor incremento de láctico.
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