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Centro Etnográfico del Toro de Lidia
  
La crianza del toro de lidia resulta una de las actividades más caras dentro de la ganadería.
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El coste de un toro desde su nacimiento hasta su lidia en la plaza, a los cuatro años, ronda los 5.000 euros. Solamente alimentarlo durante el último año (un toro come una media diaria de nueve kilos de pienso y dos de paja), supone un gasto de unos 700 euros.Por tanto, para que una corrida de seis toros resulte rentable para un ganadero debería venderse por encima de los 30.000 euros, algo al alcance de muy pocos criadores.

La importancia del sector taurino en la economía española es indiscutible. Los datos hablan por sí solos: 2.500 millones de euros anuales generados por la actividad taurina; 540.000 hectáreas, muchas de ellas de dehesas, dedicadas a la cría de reses de lidia; 1.355 explotaciones ganaderas de este tipo en activo; 130.000 hembras en reproducción cada año; trabajo directo a cerca de 200.000 personas; 3,7 millones de jornadas de trabajo generadas anualmente que mantienen a cerca de 15.000 familias; 380 plazas de toros fijas y 2.950 eventuales, y en torno a 60 millones de personas de los cinco continentes que acuden cada año a un espectáculo que supone el 1,5% del Producto Interior Bruto (PIB) de la economía del país.

Sin embargo, la alarma parece haber saltado. ¿Es rentable este negocio para los ganaderos? La crianza del toro de lidia resulta una de las actividades más caras dentro de la ganadería y, para colmo, la temporada de 2009 ha sido golpeada duramente por la crisis económica, lo que ha provocado un alarmante descenso de festejos mayores en buena parte de los municipios del país. ¿Resultado?: más de 4.000 toros sobrantes en las dehesas españolas.

 Al descenso de precios en la venta de estas reses hay que sumar la subida del coste de la alimentación, que pese a estancarse este año, aún supone un problema. Al menos, las subvenciones, otorgadas en función de las hembras reproductoras y de las hectáreas de pasto, salvan en parte el agujero económico. Pero, no obstante, los ganaderos se ven obligados a buscar otras soluciones alternativas, Isabel Carpio, secretaria general Técnica de la Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL), apunta:  "suelen tener porcino, plantaciones rentables como el olivo o si tienen dehesas pueden aprovechar árboles para el corcho. Otra posible solución es cruzar las vacas con mansos, en busca de una mejor rentabilidad de la carne".

Las desfavorables condiciones climáticas motivaron que en 2006 se registrara una cifra muy baja de machos herrados con el guarismo 6 (animales para ser lidiados en 2010). En total, se herraron 17.054 frente a los 19.593 del año anterior. Es decir, que para la temporada que viene existen 2.539 astados menos previstos de los que hubo para la presente campaña. Sin duda una buena noticia, pues ahí encontrarán hueco muchos de los sobrantes de este año. "Lo comido por lo servido no va a ser, pero sí nos va a suponer un colchón que nos permitirá aliviar un poco la situación", añade Carpio.

La solución no está clara. La recuperación económica y la posible subida de festejos en el recién estrenado 2010 darán la respuesta.

Fuente: www.elmundo.es

 

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